MONOPROPILENOGLICOL USP

 
Nome Químico:           Monopropilenoglicol USP
Nº CAS:                       57-55-6
Nº CE (do EINECS):   200-338-0
Peso molecular:            76,11
Fórmula molecular:      C3H8O2
 
Aplicações:
Farmácia: dissolvente e molhante em preparações destinadas a consumo interno, aplicações de uso tópico e
injecções.
Alimentação e bebidas: agente de extracção de vários aromas naturais como a baunilha, café e outros,
hidratante e conservante (previne a formação de bolores), dissolvente de antioxidantes, como lubrificante e
agente de limpeza da maquinaria utilizada na preparação de alimentos graças à sua baixa toxicidade, como
plastificante de cortiça, dissolvente de tintas de impressão para materiais que envolvam alimentos e como
refrigerante na indústria da cerveja, leitarias e indústrias de processamento de alimentos.
Alimentação animal: molhante e dissolvente de aditivos.
Tabaco: como molhante evita a ruptura das folhas durante o processo de fabricação e embalagem.
Cosmética: em perfumes utiliza-se como solubilizante e portador de numerosas fragrâncias. Forma também
parte de um grande número de produtos de higiene pessoal e banho, tais como, leites de limpeza, champôs,
cremes hidratantes, protectores solares, pastas de dentes, entre outros. Nestas aplicações aproveitam-se as
suas qualidades como dissolvente, conservante sobretudo pelo seu carácter não tóxico.
 
Regulamentações:
Na Europa, segundo a directiva 95/2/CE do Parlamento Europeu de do Conselho de 20 de Fevereiro de 1995,relativo a aditivos alimentares distintos dos corantes e edulcorantes rectificada pela 2001/5/CE, o seu uso é permitido, logo este produto pode ser usado como aditivo para consumo humano. Está restringido o seu uso
em corantes, emulsionantes, antioxidantes e enzimas. Foi-lhe atribuído o código E-1520.
Está autorizado para entrar em contacto com produtos alimentares segundo a directiva 2002/72/CEE do Conselho, de 6 de Agosto de 2002.
Em alimentação animal está autorizado como aditivo (E-490) segundo a directiva 70/524 do Conselho, de 23 de Novembro de 1970.
Em cosmética está regulamentado o seu uso pela directiva 76/768/CEE do Conselho de 27 de Julho de 1976,relativa à aproximação das legislações dos Estados Membros relativa a produtos Cosméticos.
 
Especificação:
 

PROPRIEDADE

UNIDADE

TOLERÂNCIA

Densidade Especifica (250C)

-------

1,035-1,037

Ponto de Congelação

0C

- 60

Densidade

g/cm3

1,0361

Indice de refração (200C)

-------

1,432-1,434